レシピ:海老とブロッコリーペーストのリッチョリ・プリマヴェーラ
春らしいパステルカラーを使った彩り豊かな一皿。ブロッコリーペーストが味の決め手です。
材料
2人前
パスタ(アルフィエーリ社 リッチョリ・プリマヴェーラ) 使用量:160g
EXVオリーブオイル(ロイ社 EXVオリーブオイル オリアローラ・タッジャスカ) 使用量:10ml
ペースト(ビオ・オルト社 ブロッコリーペースト) 使用量:40g
むきえび 使用量:90g
アスパラ 使用量:40g
レシピ
沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる(約5分)。※茹で加減は、一つ取り出して確認してください。
海老は洗って1/2の大きさにスライスし、アスパラは適当な大きさに切っておく。
フライパンにパスタの茹で汁(約100cc)と「2」を加えて温める。
「3」が沸騰し、海老とアスパラに火が入ったら火を止め、ブロッコリーペーストの半量(20g)を加えてなじませておく。
茹で上がったパスタと残りのブロッコリーペーストを加え、フライパンの中であえる(火は止めたまま)。
仕上げにオリーブオイルを回しかけ、皿に盛り付けて完成。