イータリーについて
EAT BETTER, LIVE BETTER
(よい食事は人生をより豊かにする)
イータリーでは、イタリアの食を通じて広がる上質なライフスタイルを提唱しています。
EATALY(イータリー)という名前は「EAT」と「ITALY」を融合させたもので、イタリアの食文化を取り入れる「Eataing
Italy」を意味し、世界中にイタリアの食文化を伝えるグローバルブランドです。
イータリーは1つのシンプルなスケッチから始まっています
(よい食事は人生をより豊かにする)
2002年11月、オスカー・ファリネッティが紙にスケッチしたアイデアから、イータリーが誕生しました。
質の高い食品を、リーズナブルな価格で、すべての人に提供できる場所を作るというコンセプトのもと、イタリアの生物多様性を称え、食べて、買って、学んでほしいと考えました。
それから5年間のリサーチとプランニングを経て2007年1月トリノに初のイータリーをオープンさせました。
世界初のイタリアン専門の多機能マーケットプレイス「イータリー・トリノ・リンゴット」の誕生です。以来、イータリーはイタリア国内および世界各地に40以上の店舗を展開しています。
“イータリーの成功は、私たちの哲学とリンクしています。さらに、私たちのコミュニケーションのスタイルは、私たちがいかにダイレクトで親しみやすいかを示しています。”
創設者 オスカー・ファリネッティ
イータリーで体験できること"EAT, SHOP, LEARN."
高品質なイタリア料理を1つの屋根の下に集めて、食事をしたり、買い物をしたり、学んだりすることができる場所を提供しています。
ここに来るだけで、イタリアの高品質な食材と伝統的な食文化を楽しみ、満足することができます。
-
EAT(食べる)
高品質な食材を最低限の量と種類だけ使い、必要以上に手を加えずに素材を生かして美味しい料理を作る。レストランからクイックサービスカウンターまで、イータリーでの食はとてもシンプルです。
-
SHOP(買う)
レストランで食べた料理が気に入ったら、ご自宅で作っていただくことができます。マーケットエリアで購入いただけるのはシェフが使う食材たち!イタリアの各地方から厳選した高品質な商品を取り揃えています。
-
LEARN(学ぶ)
生産者によるテイスティングやセミナー、特別なイベントを通して、イタリアの食や文化、背景について学んでいただける機会も提供しています。知れば知るほど楽しめる、イータリーでは学ぶのもシンプルです。
私たちのマニフェスト
EATALYという名前は、EATとITALYという2つの単語の融合です。その結果、EATALYは「EatingItalian」の略で、イタリアの歴史と食文化、イタリア料理の作りやすか、そしてイタリアが提供する多くの品質を網羅しています。
レストラン
レストランではイタリアの伝統的な料理を中心に季節や旬に合わせた多彩なスペシャリティをご注文頂けます。本場イタリアのクオリティを楽しめる3つのスタイルのレストランがございます。目的や気分に合わせてぜひそれぞれのレストランをご利用ください。
-
LA PIAZZETTA (APERITIVO AND WINE BAR)
ラ・ピアツェッタ(イタリアン・バール)気軽に小皿料理やグラスワイン、イタリアンカクテルを楽しめるほか、ピッツァや パスタなどもご注文できますので、いつもで食事からお酒まで様々な使い方ができ る「小さな広場」です。お気軽にご利用ください。
展開店舗 -
LA GRIGLIA
ラ・グリーリア(イタリアン・グリル・レストラン)イタリアングリルはシンプルな調理で素材のもっている味を最大限引き出すのが特徴です。シンプルだからこそ楽しめるワインとのアッビナメントをご堪能ください。また、店内工房で手作りのパスタ・フレスカも自慢の逸品です。
展開店舗
カフェ&カウンター
イータリーでは、伝統的なイタリアン・エスプレッソやドルチェが楽しめるカフェや、手作りのパニーニなどカジュアルにイタリア料理をテイクアウトできるクイックサービスカウンターをご用意しております。
マーケット
イタリアの各地方から厳選した高品質の商品を取り揃えています。パスタからビスケット、オリーブオイルからチーズやサラミまで、小規模生産者による食材から珍しいものまで、バラエティ豊かな商品を提供します。
取扱商品
-
LE SALSE E I PESTI
(ソース&ペースト)私たちのソースとペーストは生産者独自の伝統的な製法やレシピに従って今なお生産されている高品質な食材です。厳選された16の異なる生産者の70品目にも及ぶ商品を店頭にご用意しております。全ての商品にはイタリアの歴史と文化が詰まっています。 -
L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
(EXVオリーブオイル)イタリアの優れた生産者の「エクストラ・バージン・オリーブオイル」を提供できることを誇りに思います。私たちは、シチリアやサルデーニャといった島々も含むイタリアの北から南までの単一品種のオリーブオイルや、土地固有のオリーブ品種を使用したオイル、フレーバーオイルなど、豊富に取り揃えています。イータリー銀座店では、22 の生産者から厳選された68 種類のエクストラ・バージン・オリーブオイルを購入することが可能です。
スタッフから商品の説明を受けながら試飲して、自身の好みを発見することができます。 -
L’ACETO BALSAMICO
(バルサミコ酢)ヴィネガーとは、バルサミコ酢だけを意味するのではなく、用途の広い調味料で、酸味や甘味もあります。しかし、どのヴィネガーにも共通するのは、クオリティが原料である良質なブドウに由来するということです。IGP またはDOP 認定を受けたアチェート・バルサミコ・ディ・モデナのセレクションは、私たちが誇りに思う商品の一つです。 -
PASTA
(パスタ)パスタは粉と水というシンプルな素材からつくられますが、形や大きさは地域により種類豊富で、多様なソースに合わせて素晴らしい一皿をお楽しみいただけます。私たちのレストランで提供しているグラニャーノ産のパスタをはじめ、北イタリアで親しまれている卵パスタ、オーガニック小麦を使ったパスタ、グルテンフリーパスタなど130 種類のパスタをご用意しています。また、イータリー銀座店ではパスタフレスカ(フレッシュパスタ)を毎月イタリアから直輸入して販売いたします。 -
CONSERVE
(保存食)野菜、魚、ソース、パッサータなどのイタリアの食卓に欠かせない保存食の美味しさの秘密は、最高の原材料を選び、伝統的なレシピを組み合わせることにあります。イタリア各地から届いた素材の味わいをそのままに、ご家庭にお届けします。前菜の一品に、また料理に加えて、お気に入りをパントリーにプラスして多彩なイタリアの食の魅力をお楽しみください。 -
CIOCCOLATO
(チョコレート)イタリアを代表するピエモンテ州ランゲ産のヘーゼルナッツIGP を使用したジャンドーヤチョコレートやシチリアで昔ながらの製法で作られるモディカチョコレート、カカオの生産からこだわった単一品種のチョコレートなど多様な味わいのチョコレートを取り揃えています。
イタリアの職人によって厳選された原材料を使用し、伝統的なレシピに従って生み出す様々な形、食感、豊かな味わいをお楽しみいただけます。 -
I DOLCI ITALIANI
(菓子)私たちは、キャンディー、クッキーのセレクションのためにイタリアの最高のブランドの協力を得ています。昔からの製法に準じた職人技の生産方法は全て歴史に富んでおり、ピエモンテのIGPヘーゼルナッツ、シチリアのピスタチオ、沿岸地域の柑橘系の果物などの食材を取り入れています。
全ての菓子の美味しさは、歴史と伝統に裏付けられています。 -
I SALUMI E I FORMAGGI
(ハム&チーズ)イタリアにはチーズとサラミの長い歴史と伝統があり(ますハ。ムイ&ーチタリーーズで)は、生ハムの王様と言われるクラテッロディジベッロDOPや、プロシュート ディ パルマDOPなど最も優れた生ハムを提供することで、そのような伝統を感じていただきたいと願っています。
また、イタリアでは欠かすことができない熟成年月違いのパルミジャーノレッジャーノDOP、グラナパダーノDOP、モッツァレラディブファラDOPなどのチーズはもちろん、あまり国内では流通しない珍しくも美味しいチーズをご紹介いたします。
お客様からのご注文に応じてカットしたり、新鮮さと風味を維持する真空パックで店内でスライスしたての商品をご提供いたします。すべてのサラミとチーズについて、生産者やその背景など、土地の物語についてはスタッフにお尋ねください。 -
I VINI
(ワイン)イタリア全20 州のワインを中心に360 種類以上のアルコール類を取り揃え、お客様のオケージョンや目的に合わせてご案内いたします。レストランでお選びいただくお気に入りのワインはもちろん、店頭で購入したワインをそのままレストランで召し上がっていただくこともできます。イタリア料理にワインは欠かせない存在です。好みに合わせて自由にお選び頂いても、もちろんお楽しみいただけますが、お料理の地域と合わせてその土地の風土や文化を想像しながら召し上がっていただくのもお勧めです。ぜひスタッフへ気軽にお声掛けいただき、お気に入りのアッビナメントを発見してください!
Live like an Italian
食を大切にするイタリアの人々の暮らし方を、日本にいながら味わえるのがイータリー。良い食が人と人を引き寄せ、人々が繋がる場を作り、幸せで豊かな時間が流れています。
-
8:00 AM COLAZIONE
カップチーノにコルネットなど甘いものを合わせるのがイタリア流。
バールで甘い朝ごはんを食べる習慣があり、行きつけで顔なじみとおしゃべりを楽しむことから一日を始める人も多いです。AT EATALY : カップチーノとマリトッツォ -
1:00 PM PRANZO
ゆったりとランチを楽しむことが理想とされ、プリモ、セコンドとカフェの簡単なコースを昼食から味わうことも。
急いでいる時は、カフェでパニーノを手に入れてサクッと済ませます。
近年はクイックランチとしてピッツァも楽しまれています。AT EATALY : シンプルにマルゲリータ -
3:00 PM MERENDA
ショッピング帰りにジェラッテリアへ。
色とりどりに並んだショーケースから選んだ極上の甘いジェラートは疲れた体を癒してくれます。AT EATALY : ダブルのジェラートをあえてコーンで -
5:00 PM APERITIVO
ディナーの前に人々が集い、お酒を飲み、おつまみを食べ、リラックスし、おしゃべりを思い思いに楽しむ。
この贅沢なアペリティーボの時間がイタリア人は大好きです。AT EATALY : アペロールとアンティパストミスト -
8:00 PM CENA
リストランテは「回復する」というフランス語「restaurer」に由来し、その名の通りゆったりと食事を楽しむ場所を指します。
ゆっくりとサーブされる料理を待つ間は会話を楽しむための有意義な時間です。AT EATALY : レストランのメニューすべて!