レシピ:イエローダッテリーノトマトとモッツァレッラのマルタリアーティ
レシピ
2024/04/19
マルタリアーティとは、手打ち風の平たいショートパスタ。
イエローダッテリーノトマトと真っ白なモッツァレッラを組み合わせた春色の一皿です。
材料
2人前
- パスタ(ミケーリス社 マルタリアーティ) 使用量:100g
- EXVオリーブオイル(ロイ社 EXVオリーブオイル オリアローラ・タッジャスカ) 使用量:10ml
- トマト(コジ・コメ社 イエロー・ダッテリーノのジュース煮) 使用量:240g
- モッツァレッラ・チーズ 使用量:40g
- バジリコの葉 使用量:6枚
- 胡椒 使用量:適宜
レシピ
- 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる(約8分)。※茹で加減は、一つ取り出して確認してください。
- フライパンにダッテリーノトマトのジュース煮、塩一つまみ、バジリコの葉4枚、パスタの茹で汁(約45ml)を加えて弱~中火で加熱する。
- ダッテリーノトマトの半量はフライパンの中で軽くつぶしておく。
- 「3」に茹で上がったパスタ、オリーブオイル、適当な大きさにちぎったモッツァレッラを加え手早くあえる。
- 皿に盛り付け、好みで胡椒をふって、バジリコの葉をのせて完成。