レシピ:海老とアスパラのパッパルデッレ
レシピ
2023/03/15
イタリアの家庭でも定番の卵を練り込んだパスタのレシピをご紹介します。野菜から肉まで様々な食材とよく合います。
海老をアスパラを使った見た目も華やかな一皿です。
材料
2人前
- パスタ(アルフィエーリ社アルベージ):160g
- EXVオリーブオイル(フラントイオ・フランチ社トスカーノ IGP):20ml
- むきえび:10尾
- アスパラガス:4本
- チェリートマト:80g
- バジリコ:2枚
- 塩:適宜
レシピ
- 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる。(茹で時間の目安:約4分)※パスタの茹で加減は、1個を取り出して硬さを確認してください。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけて温める。
- アスパラガスはボイルし、適当な大きさにカットしておく。
- チェリートマトは半分にカットしておく。
- 「2」にむきえびを入れソテーする。アスパラ、チェリートマトを加える。
- 茹で上がったパスタを「5」に加えあえる。
- 皿に盛り付けバジリコの葉を添えて完成。