レシピ:海老とブロッコリーペーストのリッチョリ・プリマヴェーラ

レシピ
2024/04/19
レシピ:海老とブロッコリーペーストのリッチョリ・プリマヴェーラ

春らしいパステルカラーを使った彩り豊かな一皿。ブロッコリーペーストが味の決め手です。

材料

2人前

  • パスタ(アルフィエーリ社 リッチョリ・プリマヴェーラ) 使用量:160g

  • EXVオリーブオイル(ロイ社 EXVオリーブオイル オリアローラ・タッジャスカ) 使用量10ml
  • ペースト(ビオ・オルト社 ブロッコリーペースト) 使用量40g
  • むきえび 使用量90g
  • アスパラ 使用量40g

レシピ

  1. 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる(約5分)。※茹で加減は、一つ取り出して確認してください。
  2. 海老は洗って1/2の大きさにスライスし、アスパラは適当な大きさに切っておく。
  3. フライパンにパスタの茹で汁(約100cc)と「2」を加えて温める。
  4. 「3」が沸騰し、海老とアスパラに火が入ったら火を止め、ブロッコリーペーストの半量(20g)を加えてなじませておく。
  5. 茹で上がったパスタと残りのブロッコリーペーストを加え、フライパンの中であえる(火は止めたまま)。
  6. 仕上げにオリーブオイルを回しかけ、皿に盛り付けて完成。