レシピ:フレッシュトマトのカペッリダンジェロ
レシピ
2024/04/19
イタリア語で「天使の髪」を意味するカペッリダンジェロ。
極細のパスタは、軽い味付けのソースと相性抜群です。
材料
2人前
- パスタ(フェリチェッティ社 カペッリダンジェロ) 使用量:160g
- EXVオリーブオイル(ロイ社 EXVオリーブオイル オリアローラ・タッジャスカ) 使用量:30ml
- ミニトマト:使用量:20個
- にんにく 使用量:1片
- イタリアンパセリ 使用量:10g
- 唐辛子 ※お好みで
レシピ
- 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる(約5分)。※茹で加減は、一つ取り出して確認してください。
- フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火で温める。お好みで唐辛子を加えてもよい。
- 「2」に半分にカットしたミニトマト、塩一つまみを加えて弱~中火にかける。
- トマトに軽く火が入ったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える。
- 「4」にゆで汁(約50ml)を加えて煮立たせ、パスタを加え、あえる。
- 皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリをふって完成。