【期間終了】AMORE! 新島 コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅
イータリー国内全店舗にて新島食材を使ったキャンペーンを 8月1日~31日の期間で開催します。 このたび東京都新島村は、島の食材や産業から新たな観光資源の魅力 創出と情報発信を目的とし、同自治体初となる、食の体験型キャンペー ンを2024年8月1日(木)~ 8月31日(土)の1か月間、開催することになりました。イータリーは体験の場として、国内全5店舗で限定メニューを展開いたします。 今回のキャンペーンは、新島と南イタリアのシチリア州リパリ島でし か採れないと言われているコーガ石(抗火石)という火成岩(マグマが冷えて固まった岩石)を題材として、イタリアの食文化で地域活性の起爆剤にしようと企画されたものです。石英が豊富な新島産“コーガ石”を高温で熱し溶かして作られた淡いオリーブ色の美しいガラス食器に、イータリーが提案する島の素晴らしい食材を使ったアンティパストミスト(前菜盛合せ)など、特別限定メニューを提供いたします。 なお、コーガ石は、島内では石畳や建材などに用いられてきた歴史が あり、一般的に日本で最も知られているのは新島から寄贈した渋谷駅南 口のモヤイ像が挙げられます。 コーガ石の食器に盛り付けたアンティパストミスト以外にもイータリ ーでは本キャンペーン期間中、「新島産アカイカと夏野菜のフリット」 や「新島産明日葉のタリアテッレ」などの南イタリアを彷彿とさせる料 理を特別に開発したほか、「新島『しおさいの塩』のジェラート2種盛り 合わせ」、「新島『しおさいの塩』のカンノーリ」、「新島『しおさいの塩』のマリトッツォ」といったドルチェメニューなど、お客様の用途 やシーンに合わせて、レストラン、カフェ&バールで新島とシチリアの香りが存分に楽めるメニューを幅広く用意しています。 アンティパストミスト新島 ¥980 新島産の夏野菜を使ったカポナータ、新島焼酎麹で発酵させたサラミ、生ハム、直輸入のイタリア産チーズ、トリュフ風味のクロケッタ。本キャンペーンのために島内在住アーティストが1枚1枚手作りした特注ガラス食器は、新島の海の波を切り取ったかのようなフォルムに仕上がっています。 アンティパストミスト新島とドンナフガータのワインセット ¥1,980 アンティパストミスト新島にドンナフガータのワインをセット。 ワインは下記からお選びいただけます。・白ワイン:アンティリア(品種:カタラット主体)・赤ワイン:セダーラ(ネロ・ダヴォラ主体) 新島産アカイカと夏野菜のフリット ¥1,980 新島で水揚げされた“イカの女王”と称されるアカイカと夏野菜を香ばしくフリットで。揚げたてのフリットと冷えたシチリア産の白ワインは相性抜群です。 新島産明日葉のタリアテッレ(フレッシュトマト入りヴォンゴレ) ¥1,980 新島夏のパスタコース ¥2,980 ①選べる前菜(アンティパストミスト新島、または新島産アカイカと夏野菜のフリットのハーフサイズ) ②新島産明日葉のタリアテッレ(フレッシュトマト入りヴォンゴレ) ③新島「しおさいの塩」のジェラート2種盛り合わせ ④食後のお飲み物(カフェまたはハーブティー) 新島「しおさいの塩」のジェラート2種盛り合わせ ¥980 新島の海水をコーガ石を使った釡で結晶化させた「しおさいの塩」を使用。爽やかなソルティレモンのソルベとほんのりと塩味を感じるソルティミルクジェラートの盛り合わせ。 新島「しおさいの塩」のカンノーリ ¥580 カフェ&バールで楽しめる新島メニュー 新島アペリティーボセット ¥1,980 ドルチェ 新島「しおさいの塩」のジェラート 600円(シングルサイズ)~ 新島の海水をコーガ石を使った釡で結晶化させた「しおさいの塩」を使用した限定フレーバーが登場。レモンの香りが爽やかな「ソルティレモン・ソルベ」、ほんのりと塩味を感じる「ソルティミルク・ジェラート」。どちらも夏らしいフレーバーとなっております。 ※銀座店「GRAN CAFFÈ VERGNANO」、原宿店、丸の内店、日本橋店の「CAFE & BAR」でご提供します。 新島「しおさいの塩」のカンノーリ 580円/本 「しおさいの塩」を使用。ソルティキャラメル風味のリコッタクリームを詰め...
イータリー丸の内店
イータリー原宿店
イータリー日本橋店
イータリー湘南店
イータリー銀座店
期間終了
限定メニュー&商品