海老とアスパラのパッパルデッレ
イタリアの家庭でも定番の卵を練り込んだパスタのレシピをご紹介します。野菜から肉まで様々な食材とよく合います。
海老をアスパラを使った見た目も華やかな一皿です。
海老とアスパラのパッパルデッレの作り方
材料(2人前)
- パスタ(アルフィエーリ社パッパルデッレ) 160g
- EXVオリーブオイル(フラントイオ・フランチ社トスカーノ IGP) 20ml
- むきえび 10尾
- アスパラガス 4本
- チェリートマト 80g
- バジリコ 2枚
- 塩 適宜
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手順① 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる。(茹で時間の目安:約4分)※パスタの茹で加減は、1個取り出して硬さを確認してください。
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手順② フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけて温める。
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手順③ アスパラガスはボイルし、適当な大きさにカットしておく。
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手順④ チェリートマトは半分にカットしておく。
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手順⑤ 「②」にむきえびを入れソテーする。アスパラ、チェリートマトを加える。
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手順⑥ 茹で上がったパスタを「⑤」に加えあえる。
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手順⑦ 皿に盛り付けバジリコの葉を添えて完成。