レシピ:ローマを代表するパスタ 「ペンネ アッラビアータ」を作ってみましょう!

レシピ
2022/10/24
レシピ:ローマを代表するパスタ 「ペンネ アッラビアータ」を作ってみましょう!

アラビアータ (all'arrabbiata) は、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのことです。

トマトソースに唐辛子を入れたり、オイルに味付けしたりと様々な作り方がありますが、 今回はすでにソースとして完成している「スーゴ・アラビアータ」を使った簡単な調理方法をご紹介します。

夏バテ気味の体にちょっと辛みの利いたソースが食欲が促進させますので、 ランチにもおすすめの一品です。

レシピの後に商品をご紹介します。

材料(2人前)

  • 100%グラーノイタリアーノペンネリガーテ:160g
  • スーゴ アラビアータ:180g
  • エクストラ ヴァージンオリーブオイルオリアローラ タッジャスカ:適宜
  • イタリアンパセリ:適宜
  • 塩:適宜

手順

1. 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる。

※湯で時間約12分※茹で加減は一つ取り出して確認してください。

2.フライパンにスーゴアラビアータを入れ、中火であたためる。

3. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、スーゴと合わせる。

4. 更に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを。

5. 仕上げにオリーブオイルを少量かけて完成