日本でも人気急上昇中!イタリアの伝統的な クリスマスケーキ「パネットーネ」とは?
カルチャー
2024/11/13
「大きなパン」を意味するパネットーネは、伝統的に砂糖漬けのドライフルーツを散りばめた甘くて卵をたっぷり使ったケーキです。ヘーゼルナッツやチョコレートなどの種類もあって、焼き上げるとドーム型になります。
パネットーネはミラノで最初に作られました。どのような起源があるのか詳しくは知られていませんが、その謎に包まれたロマンチックさがまた愛されているのです。EATALYでは、100年以上の歴史を持つことも多い昔ながらのベーカリーで作られる、クリスマスのケーキを仕入れています。
イタリア人は料理をしたり焼きものをするのが大好きですが、このケーキについては家で焼くことは少なく、買う事がほとんどです。パネットーネは伝統的な包装でもとても美しく、大きくてカラフルな箱に入ってリボンが掛けられ、まるでプレゼントのように見えルため、クリスマス前にパネットーネをパーティーのホストにプレゼントするのが伝統的です。