全粒粉のリングイネ キノコ入りカステルマーニョのソース
通常のパスタとは一味ちがう食味をお楽しみください。
全粒粉の香ばしい味わいとカステルマーニョの絶妙な組み合わせをお楽しみください。
全粒粉のリングイネ キノコ入りカステルマーニョのソースの作り方
材料(2人前)
- パスタ(ベネデット・カヴァリエーリ社リングイネ・インテグラーリ) 160g
- EXVオリーブオイル(ロイ社カルテ・ノワール) 10ml
- カステルマーニョ※グラナパダーノでの代用でもOK 60g
- シメジ、マッシュルームなど、お好みのキノコ 100g
- クルミ 40g
- 生クリーム・乳脂肪分38% 10ml
- 塩 適宜
-
手順① 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる。(茹で時間の目安:約7~8分)※パスタの茹で加減は、1個取り出して硬さを確認してください。
-
手順② フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて温める。
-
手順③ 「②」に適当な大きさにカットしたキノコ類を加えてソテーする。
-
手順④ 「③」に生クリームと小さくほぐしたカステルマーニョを加える。濃度はパスタのゆで汁で調整する。
-
手順⑤ 茹で上がったパスタを「④」に加えソースをからめる。
-
手順⑥ 皿に盛り付け、刻んだくるみと少量のオイルをかけて完成。