菜の花とからすみのアルベージ
イタリアの家庭でも定番の卵を練り込んだパスタのレシピをご紹介します。野菜から肉まで様々な食材とよく合います。
春の風物詩菜の花とからすみの相性抜群の組み合わせをお楽しみください。
菜の花とからすみのアルベージの作り方
材料(2人前)
- パスタ(アルフィエーリ社アルベージ) 160g
- EXVオリーブオイル(フラントイ・クトレラ社プリモ) 30ml
- 菜の花 120g
- からすみ(ホール) 10g
- からすみパウダー 16g
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1g
- イタリアンパセリ 適宜
- 塩 適宜
-
手順① 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる。(茹で時間の目安:約3分)※パスタの茹で加減は、1 個取り出して硬さを確認してください。
-
手順② フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク、唐辛子を入れて温める。
-
手順③ 菜の花はさっと塩ゆでし、水気を切って適当な大きさにカットしておく。
-
手順④ 茹で上がったパスタと菜の花をフライパンに入れあえる。
-
手順⑤ からすみパウダーを加える。
-
手順⑥ 皿に盛り付け、薄くスライスしたからすみとみじん切りにしたイタリアンパセリをふって完成。