2024/11/12

11/22開催 生産者来日によるワインセミナー:LA SPINETTA

ラ・スピネッタ

イタリアの生産者をお招きして直接お話しを聞けるイータリーのワインセミナー。今年最後のセミナーは「ラ・スピネッタ」です。ラ・スピネッタは、80年代後半にリリースしたモスカート・ダスティが世界中から高い評価を得て名声が広まりました。ジョルジョ・リヴェッティ氏を中心に、妥協を許さないワイン造りへの情熱が、バルベーラ、バルバレスコ、そしてバローロなどの素晴らしいワインを生み出しています。土地に対する確固たる信念のもと、その土地を表現したワインをピエモンテとトスカーナで造り続けています。

ラ・スピネッタ社のジョルジョ・リヴェッティ氏は、「ワイン造りの90%は畑での仕事にある」と考えています。 そのため、ブドウは最大限の注意を払って栽培されます。 また、化学薬品の使用は最小限に控え、収量を抑えて(1.7~2t/ha)栽培しています。ピエモンテ州には、白はモスカート種、赤はバルベーラ種、ネッビオーロ種、ドルチェット種などに代表されるように、豊かな伝統と様々な種類の土着品種があります。ラ・スピネッタ社は、ピエモンテ、トスカーナの土着品種、それぞれの土地でそれまで培われてきた品種のみを使ってワイン造りを行っています。ワインは、造り手ではなく、あくまでもブドウの栽培された土地を表現するものでなければなりません。 そのため、ラ・スピネッタ社が造るワインには「ジョルジョ・リヴェッティ」ではなく、「ガッリーナ」「スタルデリ」 「ヴァレイラーノ」「セッツァーナ」「サッソンティ-ノ」というように、ブドウが造られる畑の名前が付けられて いるのです。 カンティーナでの作業もこの哲学に従っています。

<試飲予定ワイン>

  1. コントラット ミッレジマート・アルタ・ランガ・スプマンテ・パド
  2. ラ・スピネッタ デルトーナ・コッリ・トルトネージ・ティモラッソ
  3. ラ・スピネッタ “カ・ディ・ピアン”バルベーラ・ダスティ
  4. ラ・スピネッタ ボルディーニ・バルバレスコ
  5. ラ・スピネッタ “ブリッコ・クワリア”モスカート・ダスティ

テイスティングワインに合わせて、ハムやチーズを盛り込んだ軽食プレートをご用意しています。モスカートワイン「ブリッコ・クワリア」と直輸入のパネットーネとの組み合わせもお楽しみください。

< 講師 >
ジョルジョ・リヴェッティ氏(オーナー兼エノロゴ)

アルバ醸造学校卒業、トリノ大学農業学専攻修了。二人の兄弟(ブルーノ、カルロ)とともにラ・スピネッタ、コントラット社のオーナーとして、ピエモンテ、トスカーナのテロワールを最大限に表現するワイン造りに情熱を傾けている。

【開催概要】
開催日時:2024年11月22日(金) 15:00-17:00
開催場所:イータリー銀座店 LA GRIGLIA
応募方法:参加ご希望の方はこちらの応募フォームからお申し込みください
参加費:無料
・酒類をご提供しますので公共交通機関にてご来店ください。
・酒類をご提供するため20歳未満の方はご遠慮ください。
・応募締め切り:2024年11月19日(金)13:00
大変恐れ入りますが、参加希望を多数いただきました場合は、抽選とさせていただきます。 当選のお客様には11月19日(金)17:00頃までにメールにてご案内を差し上げます。

【ご応募に際してのお願い】
・応募期間を過ぎた場合は受付しかねますのでご了承ください。
・抽選になった場合は、当選の方のみにご連絡させていただきますので、当選に関するお問い合わせを店舗に問い合わせをいただいてもお答えできませんのでご遠慮ください。

※参加確定をご案内するメールが未着の場合は、抽選が行われた結果、選外となったことを意味しておりますので、何卒ご了承ください。

・当日は、ご参加人数に合わせて生産者の方も準備をしておりますので、当選後に変更が生じた場合は速やかにメールにてevents@eataly.co.jp宛にご連絡をお願いいたします。

 

皆様のご応募をお待ちしております。