イタリアの秋の味覚特集

2022/10/25

秋はイタリアでも食材が豊富な季節。中でも有名な食材は「ポルチーニ」。

この季節にな
るとレストランではポルチーニを使った様々なレシピがメニューに登場します。

ポルチーニのソースで和えたパスタ、ポルチーニをたっぷりと乗せたブルスケッタ、ポルチーニのソースをかけたタリアータ、ポルチーニのリゾットなど、ご家庭でも楽しめる乾燥ポルチーニや、ポルチーニと合わせるおすすめの美味しい食材をご紹介します。

パスタ

カラマラータ 5サポーリ

デュラム小麦のセモリナ粉で作られたカラフルなイカの輪の形をしたパスタで、ターメリック、イカ墨、ほうれん草、トマト、赤ビートの5種類使用。ブロンズの型で押し出され、低温でゆっくりと乾燥されるため、小麦の風味が生きた上質なパスタに仕上がります。

ファルファッレ 5サポーリ

デュラム小麦のセモリナ粉で作られたカラフルな蝶々の形をしたパスタで、ターメリック、イカ墨、ほうれん草、トマト、赤ビートの5種類使用。ブロンズの型で押し出され、低温でゆっくりと乾燥されるため、粉の風味が生きた上質なパスタに仕上がります。

パッパルデッレ

昔ながらの定温長期乾燥手法で作られるパスタ。トスカーナの伝統パスタパッパルデッレには、ウサギ・イノシシ等のジビエ類やキノコ類等の重みのあるパスタソースが良く絡みます。

フェットゥッチーネ・タマゴ

ミケーリス社が作る卵パスタ。ミケーリス社は、1919年にピエモンテの州の小さな町で創業以来、伝統的な製法で生パスタとペストリー作りを行っています。高品質のデュラム小麦セモリナと新鮮な卵を全体の25%使用。ランゲの味を満喫して頂けるパスタです。肉をベースにしたソースに最適です。

フェットゥッチーネ・タマゴ

ピエモンテ州で、伝統的な家庭のレシピに従って作られているパスタ。高品質のデュラム小麦セモリナと新鮮な卵を全体の25%使用しています。ランゲの味を満喫して頂けるパスタです。肉をベースにしたソースに最適です。

フェットゥッチーネ・バジリコ

バジルの美しい明るい緑の色と香りをそのままに、調和のとれた味わいのパスタです。 シンプルな野菜のソースや細かく砕いた松の実、オリーブオイル、チーズを添えるとよりバジルの香りが引き立ち、豊かな風味を楽しんで頂けます。

ソース・ペースト

スーゴ・ボスカイオーロ・キノコ&トリュフ
芳醇な黒トリュフの香りが漂うきのこソース。タリアテッレなど手打ち風のパスタにからめてお召し上がりください。肉料理のソースとしてもおすすめです。
スーゴ・フンギ・ポルチーニ

厳選された素材を使い、香り高く味わい深いポルチーニ入りのトマトソース。卵入りのパスタ、リゾットとの相性がよい。特に、練りたて熱々のポレンタに添えるのがおすすめ。

ポルチーニ&トリュフ・クリーム

ポルチーニとトリュフを合わせたクリーム。パスタ、リゾット、卵料理、ジャガイモ、肉料理など様々な料理におすすめです。

その他グロッサリー

ポルチーニ・セッキ

上品で豊かな香りと味わいが感じられる乾燥ポルチーニ。イタリアを代表するキノコとして、その高貴な香りと味わいはパスタやメイン料理のソースなど様々な料理でご堪能いただけます。

ポルチーニ・オイル漬け

ヴィネガーで風味付けしたオイル漬けのポルチーニ。カットしてそのまま前菜として、メイン料理の付け合わせとしてお楽しみください。

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タリアテッレ・ポルチーニ

タリアテッレにポルチーニ茸を練り込み、生地を薄く切って切って切ったロングパスタ。 モチモチとした食感とポルチーニ茸の豊かな香りは、オリーブオイルを活かしたシンプルな一品でも、クリ ーム系のソースの濃厚な一品でも堪能して頂けます。

ポルチーニ・リゾット

5世代に渡り、イタリア米の一大産地として有名なピエモンテ州ヴェルチェッリで米作りを続けている リ アイローニ社のポルチーニリゾット。独自の製法により、素材の味わいを損なう事なく、イタリア伝統的なリゾットをご家庭でも簡単にお楽しみいただけます。2~3名分。調理時間約15分。調理方法:フライパンにオリーブオイルを入れ温める。リゾットを加え、中火で約1分常に混ぜながら温め、カップ半量の水か白ワインを加え、蒸発させる。約700MLのお湯を少しづつ加えて約15分、混ぜながら温める。好みで塩を加えて味を調える。仕上げにバターを少量加えて、混ぜて完成。

トリュフ・リゾット

5世代に渡り、イタリア米の一大産地として有名なピエモンテ州ヴェルチェッリで米作りを続けている リ アイローニ社のトリュフリゾット。独自の製法により、素材の味わいを損なう事なく、イタリア伝統的なリゾットをご家庭でも簡単にお楽しみいただけます。2~3名分。調理時間約15分。調理方法:フライパンにオリーブオイルを入れ温める。リゾットを加え、中火で約1分常に混ぜながら温め、カップ半量の水か白ワインを加え、蒸発させる。約700MLのお湯を少しづつ加えて約15分、混ぜながら温める。好みで塩を加えて味を調える。仕上げにバターを少量加えて、混ぜて完成。